"Призначення Смілянського гендиректором Укрпошти і його діяльність на цій посаді - це дискредитація західного досвіду реформування", - Вадим Карасьов, український політолог і аналітик

07.08.2016

Биография Игоря Смилянского не была главной при его назначении

Биография главного почтмейстера Украины:

Игорь Смилянский родился в Белгород-Днестровском в 1975 году в обеспеченной еврейской семье. В 1992 поступил в Одесский государственный экономический университет. Отбыл там только три курса. В 1995 году вместе с родителями переехал в США и получил американское гражданство.

В 1999 году окончил Школу бизнеса университета им. Лубина Пейс (США) по специальности бухгалтер-аудитор. В 2005 году окончил Школу бизнеса имени Роберта МакДоноу Джорджтаунского университета (МВА).

В 1998-1999 — бухгалтер по налогам и сборам в Cantor Fitzgerald L.P.
В 1999-2001 — специалист компании KPMG.
В 2005-2008 — консультант/менеджер проектов работал в The Boston Consulting Group.
С 2008 года Игорь Смилянский работал в России - сначала в волгоградском Волгопромбанке, затем в Промсвязьбанке. Был уволен за то, что сорвал выход банка на IPO.
В 2010-2011 — клерк в банке ПУМБ в Украине, находился в Донецке.
В 2011 — клерк в московском представительстве туристической компании Thomas Cook.
В 2012-2014 — консультант в московском офисе The Boston Consulting Group.
В 2015-2016 — сотрудник американского офиса аудиторской компании KPMG.

Вот и весь «опыт» этого специалиста. Ни одного дня ничем не руководил, только бумажки носил. С такой трудовой биографией в Украине без знакомства в приличную компанию не возьмут на работу даже курьером. А если возьмут, то на зарплату 3000 гривень.

Тем не менее, Игорь Смилянский со своей унылой биографией приезжает из США в Украину, идет на конкурс, показывает там государственной комиссии какую-то белиберду под названием "презентация" — и его сходу назначают гендиректором Укрпочты и дают зарплату 333400 гривень!

А разгадка, оказывается, вот в чем.

Оказывается, у Смилянского был договор на трудоустройство с кадровым агентством Talent Advisors. В случае, если агентство находит ему работу, Игорь Смелянский выплачивает ему в виде гонорара 50% своей годовой зарплаты. Так вот, руководитель государственной комиссии, которая в закрытом режиме выбрала Игоря Смелянского на должность генерального директора Укрпочты, одновременно являлся руководителем кадрового агентства Talent Advisors. Соответственно, теперь он должен получить от Смилянского гонорар 2 миллиона гривень.

Оказывается, трудовая биография в Украине не является главным при трудоустройстве. Главное, знать кому и какой дать гонорар. 

Олег Левчук, http://blogs.ukrhome.net/view/84298/