![]() |
Бывший сотрудник Dragon Capital Андрей Пивоварський был одним из тех кто проталкивал кандидатуру Смилянского на закрытом конкурсе |
Тему скандального назначения на должность гендиректора Укрпочты скромного американского служащего Игоря Смилянского следует начать с событий, которые позволили провести конкурс на эту должность полностью в закрытом режиме.
В декабре без соблюдения регуляторной процедуры и общественного обсуждения в порядок конкурсного отбора руководителей особо важных для экономики предприятий тайно были внесены изменения, которые делали работу комиссий по отбору закрытыми и исключали контроль со стороны общественности и СМИ. Эти изменения два месяца скрывались от общественности и были опубликованы лишь перед самым конкурсом – в марте. Все это делалось явно для того чтобы без проблем протаскивать нужных кандидатов.
Кроме того, государственную комиссию по отбору возглавил директор HR-агентства Talent Advisors Алексей Комличенко, который, как ниже будет показано, искал Смилянскому работу.
Почему выбрали Смилянского?
Конкурсное предложение Смилянского эксперты проанализировали достаточно подробно. Они не нашли в программе победителя конкретных цифр и показателей, но выделили ключевые обещания. Смилянский пообещал создать почтовый банк, сократить персонал и количество дирекций, поднять тарифы, приватизировать 25% предприятия и распродать лишние активы.
Наивен тот, кто верит, что абсолютно неприметный менеджер, не имеющий опыта работы руководителем предприятия, может прийти с улицы, подать абсолютно невпечатляющую презентацию и моментально выиграть конкурс на должность руководителя одного из самых больших в Украине госпредприятий. Очевидно, что на закрытом конкурсе его выбрали не за банальные предложения сократить-создать-поднять, которые на этой должности могут реализовать сотни украинцев, а для реализации определенного задания. Но какого?
Создание почтового банка? Сегодня никто не позволит создать еще один государственный банк в условиях, когда три существующих государственных банка несут колоссальные убытки и их собираются приватизировать. Если Смилянский этого не понимает – он неудачный стратег. Если комиссия по отбору не поняла что он не стратег – она явно некомпетентна или ее интересовало совсем другое.
Увеличение прибыльности предприятия за счет банального поднятия тарифов и сокращения персонала — также не самое лучшее решение. Вряд ли оно «выгодно отличает Смилянского от других конкурентов». Регулируемые тарифы так просто не поднимешь, а их увеличение может не дать желаемого увеличения дохода, так как сработают законы рынка и упадут объемы почтовых услуг. Если все было бы настолько просто – неужели нынешнее руководство их бы не увеличило?
Еще одно тривиальное предложение Смилянского — сокращение персонала может привести к социальному взрыву и невыполнению в полном объеме функций государственного почтового оператора, что грозит серьезным скандалом.
Остается еще два ключевых предложения Смилянского — приватизация 25% предприятия и распродажа «лишних» активов. И если все иные предложения Смилянского и опыт его деятельности никак не позволяли ему претендовать на должность гендиректора «Укрпочты», то в этом направлении он, видимо, вполне соответствует требованиям комиссии.
Дело в том, что предыдущая деятельность Смилянского была связана с консалтингом в сфере управлением активами различных компаний – финансовых, туристических. Как правило, он советовал как надо активы поглощать, сливать (в смысле интегрировать), выводить и т.д. Также в интернете присутствует информация, что Смилянский специализируется на минимизации налогообложения, в том числе выведении капиталов в офшоры и выпуске фиктивных (мусорных) ценных бумаг. Конечно, такой консультант прекрасно знает, как работать с «лишними» активами «Укрпочты». Скорее всего, именно эти знания консультанта Смилянского комиссия посчитала наиболее необходимыми.
За эти умения бывший министр Абромавичус уже после проведения конкурса пообещал Смилянскому годовую зарплату 16 млн гривен в год (сегодняшний руководитель получает около 200 тысяч в год). 2015-й год Укрпочта закончила с чистой прибылью 41 млн гривен. Значит, Смилянскому чтобы оправдать свою зарплату надо будет увеличить прибыль как минимум до 100 миллионов, что невозможно, тем более для человека, не разбирающегося в почтовых технологиях и не знакомого с коллективом. Значит, он будет «зарабатывать» эти деньги на другом. Это другое только одно – активы предприятия.
Откуда взялся Смилянский?
После того как в закрытом режиме комиссия отобрала кандидатуру Смилянского, советник министра инфраструктуры Алексей Соболев 28 марта проболтался и написал в своем Фейсбуке: «Комличенко Алексей – герой, который нашел отличных кандидатов».
Итак, по словам Соболева, Алексей Комличенко одновременно выступал в двух ипостасях: как директор HR-агентства Talent Advisors искал своим клиентам работу, а как глава государственной комиссии с решающим голосом, этой работой их обеспечивал. Конечно, тут проглядывает некоторая коррупция, но молодым технократам она не помеха.
Эту необычную комиссию, которую возглавил директор коммерческого агентства, создала своим приказом 1-й замминистра экономразвития Юлия Ковалив.
Гройсману устроили тест
Но вернемся к активам «Укрпочты». Кого же они так заинтересовали, что было решено по беспределу протолкнуть на должность главы «Укрпочты» специалиста по сливанию активов и выводу их в офшоры?
28 марта, когда комиссия приняла решение трудоустроить Смилянского, Алексей Соболев засветил в Фейсбуке всю компанию.
В посте под заголовком «Тест Гройсмана» он пишет «Нового главу Укрпочты назначили, похоже тест пройден.» и добавляет «У меня есть надежда, что премьерство важнее почты».
20 апреля Кабмин кандидатуру Смилянского согласовал, и Соболев написал: «Новый премьер прошел свой первый тест. Вчера все висело на волоске, но окончилось хорошо: сегодня Кабмин назначил нового главу Укрпочты». Сотрудники Dragon Capital радостно лайкают запись сотрудника Мининфраструктуры.
![]() |
«Тест Гройсмана» радостно лайкает компания заинтересованных в Смилянском сотрудников министерств и их коммерческих партнеров (список членов компании справа от записи Соболева). |
Компания как компания, скажете вы. Ан нет, этих людей объединил не только «тест Гройсмана». В июле 2015 года в «Украинской правде» политический обозреватель Дмитрий Тузов в своей статье «Кто торпедирует прозрачные конкурсы?» сообщил о том, что в Министерстве инфраструктуры создана неофициальная система дополнительного материального стимулирования госслужащих.
Позже была обнародована фотокопия списка выплат в конвертах. Удивительно, но многие фамилии в обоих списках совпадают, в том числе и самого Соболева. Тех, кто эту технократическую компанию «подкармливал», можно запросто найти в интернете по поисковой фразе «теневые выплаты в Мининфраструктуры».
Активы «Укрпочты»
Как
только выходец из Dragon Capital Андрей Пивоварский возглавил
Мининфраструктуры (подробнее про Андрея Пиввоварского читайте в статье Андрей Пивоварский. Министр развала инфраструктуры),
он пригласил «волонтеров» из инвесткомпаний, в основном из Dragon
Capital, для инвентаризации активов отрасли. Говорят, они сидели с
балансами предприятий на всех подоконниках министерства – и
переписывали, переписывали…
Из
Dragon Capital пришел и «волонтер» Алексей Соболев, которому за
волонтерство, согласно ведомости, доплачивали в конверте всего 2000
долларов. Кстати, он так и работает советником-волонтером и больше всех
переживает по поводу руководителя «Укрпочты», устраивая тесты Премьеру.
Запись в Фейсбуке о «Тесте Гройсмана» и о своей надежде на то что
«премьерство окажется важнее почты» он адресует своему бывшему коллеге
по Dragon Capital Сергею Фурсе. Конечно, что для специалистов по
слиянию и поглощению может быть важнее «Укрпочты» в период, когда надо
выводить ее «лишние» активы?
В общем, волонтер Алексей Соболев подсказал, как надо собирать паззл «Смилянский на Укрпочте». Ключевое слово – «активы».
Естественно,
возникает вопрос, а в чем, скажем, интерес людей из списка в отчуждении
этих активов — ведь у «волонтеров» нет денег для их приобретения? Ответ
простой: во-первых, им надо отработать «конверты» от тех, у кого эти
деньги есть, а во-вторых, когда идет отчуждение, сливание и поглощение
активов — любая инвестиционная компания надеется урвать свой жирный
кусок. Потому-то специалисты Dragon Capital, которые уже имеют на руках
все балансы Укрпочты, нервно интересуются в Фейсбуке у своих волонтеров
когда, наконец, понимающий человек возглавит предприятие и начнет
работать с активами.
Кроме
того, зная повадки инвестиционных волонтеров, не исключено, что они
договорились со Смилянским об откате с его многомиллионной зарплаты.
Судя по тому, в какой тайне комиссия создавалась и принимала решения, не
исключено, что выбрали того, кто предложил членам комиссии 50% отката –
8 миллионов гривен год. Согласитесь, ради 8 миллионов в год, в нашей
стране могут выбрать и черта, а не только американского специалиста по
активам.
Чтобы
собрать весь паззл, осталось ответить на вопрос: сможет ли Смилянский
реформировать «Укрпочту»? Ответ будет однозначный и убедительный – нет.
Во-первых, потому что у него для этого нет необходимых знаний и умений.
Во-вторых, если судить по тому, кем и как проводился конкурс, на котором
его выбрали, такая задача перед ним даже не ставилась.
Дарья Кузнецова, для SKELET-info
По теме:
Вибори керівників держпідприємств перетворились на профанацію з ознаками корупції
Артемий Ершов: участник финансовых махинаций и ставленник Левочкина
Стали известны имена всех 19-и претендентов на должность гендиректора Укрпочты